§ 4. Правовое регулирование территориальных налоговых льгот

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

Налоговые убежища

В основе территориальных налоговых льгот лежит принцип налогового суверенитета государства, на основе которого форми­руется национальная налоговая система, отличающаяся от иных своими специфическими подходами. Наряду с массой других осо­бенностей (условия регистрации, регулирование валютных отно­шений) основную роль играют механизмы налогообложения.

Выделяют две группы стран, рассматриваемых как налоговые убежища:

Развивающиеся страны, проводящие политику привлечения

иностранных капиталов и устанавливающие для иностранных субъ­

ектов низкие ставки (Антильские острова, Гонконг) или вообще

отменяющие налогообложение импортируемого капитала (Багам­

ские, Бермудские острова). Эта группа стран не имеет налоговых

соглашений с другими странами, что обеспечивает конфиденци­

альность финансовой информации, отсутствие юридических обяза­

тельств по уплате налога в стране их резидентства.

Страны, обеспечивающие относительные льготы в налогооб­

ложении в отношении некоторых видов доходов, обусловленных

спецификой внутреннего налогового законодательства, спепнфи-

182

 

кой налоговых соглашений (Люксембург, Швейцария и др.) (см. А.Н. Козырни. Налоговое право зарубежных стран: вопросы тео­рии и практики. М., 1993, с. 69-71).

Льготный режим налогообложения в отдельных регионах страны призван стимулировать предпринимательскую дея­тельность, привлечение инвестиций в национальную эконо­мику. В рамках отдельного государства вследствие этого воз­никают «начоговые убежища», «налоговые оазисы» (см. там же, с. 70-71), офшорные зоны, фри-зоны, специальные (сво­бодные) экономические зоны.

Выбор подобных территорий не имеет однозначного подхода и стандартного ответа, так как определяется многими ОБСТОЯТЕЛЬ­СТВАМИ:

а)         налоговый режим в стране;

б)         политическая и экономическая стабильность:

в)         уровень развития средств коммуникации;

г)          законодательство;

д)         гарантированный уровень конфиденциальности деловых от­

ношений;

е)         контроль государства за валютными операциями:

ж)         уровень развития банковской системы;

з)          ограничения, налагаемые на определенные виды деятель­

ности;

и) минимальная плата за регистрацию компании в данной оф­шорной зоне:

к) особенности законодательства собственной страны.

Офшорные компании выгодно отличаются упрощенной процедурой регистрации; низкой ставкой корпоративного налога или вообще его отсутствием; минимальным объемом и упрощенной процедурой ежегодной отчетности. При вы­полнении определенных условий налог на прибыль либо не уплачивается вовсе, либо в чисто символическом размере. Главными же условиями являются управление компанией за границей и отсутствие доходов из источников в стране реги­страции (кроме банковского процента).

Понятие офшорного подразделения

Своеобразной льготой можно рассматривать и нормы, регули­руемые статьей 16 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия» «Офшорное предупреждение». В соответствии с этой статьей под данную льготу попадают субъекты в качестве нерези­дентов, получающие прибыль из источников, не расположенных в Украине, и осуществляющие расчеты исключительно через упол­номоченные банки Украины. В этом случае исполню ел.ьные орга­ны субъекта предпринимательской деятельности должны состоять

183

 

исключительно из граждан Украины. Прибыль данных субьектоь предпринимательской деятельности, при условии, что они не вы­полняют на территории Украины представительских функций от­носительно своих учредителей, не подлежит налогообложению.

Четкого и однозначного понятия «офшорного подразделении». закрепленного в каком-либо нормативном акте, не существует. Для его определения необходимо учитывать ряд моментов. Прежде всего, это учреждение представляет собой организацию, являющуюся юридическим лицом, действующим с целью получения прибыли. При определении понятия «офшорное подразделение» необходи­мо подчеркнуть, что все положения касаются подразделений, имею­щих статус юридического лица (организация, объединение, фили­ал, представительство), а не внутреннего его подразделения, не имеющего расчетного счета и баланса. Офшорное подразделение предполагает деятельность на специфической территории, которой в Украине нет. Данный термин означает учреждения (иностранные и национальные), осуществляющие операции с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте. В данной ситуации внут­ренний рынок ссудного капитала изолируется от внешнего путем отделения счетов резидентов от счетов нерезидентов, предоставле­ния последним налоговых льгот, освобождением от валютного кон­троля. Учреждения, действующие в офшорных зонах, пользуются только территорией своей страны пребывания для операций за ее пределами.

С помощью офшорных компаний обычно достигаются две вза­имосвязанные цели: во-первых, зашита от избыточного налогообло­жения; во-вторых, получение статуса наибольшего благоприятст­вования для инвестирования. Практика создания офшорных ком­паний предполагает ситуацию, когда проживающий в стране с высоким уровнем налогообложения владелец может зарегистриро­вать свое предприятие в другой стране, где уровень налогов значи­тельно ниже.

Например, в соответствии с кипрскими законами вла­дельцем компании может выступать только нерезидент, ко­торый не ведет на территории острова коммерческую дея­тельность. При этом подобные компании получают ряд льгот, среди которых и символический налог на прибыль — 4.25 % (Коммерсант, 1992, № 37).

Офшорные компании, зарегистрированные на Кипре, пользуются льготным налогообложением, беспошлинным приобретением товаров, для них не требуется необходимости в получении разрешения Центрального банка Кипра на осу­ществление банковских операций с переводом валюты за ру­беж. Если контроль за деятельностью данных компаний осу­ществляется  из-за рубежа, то  их отделения  и филиалы

184

 

полностью освооождаются от уплаты налогов па  присыль. Иностранные служащие компаний, проживающие и расотаю-шие на Кипре, уплачивают подоходный налог в размере 50 процентов от налога, установленного для киприотов. Таким образом, одной из главных причин и особенностей су-шествования офшорных компаний является разница в уровне на­логообложения. Для физических лил с высоким уровнем доходов одним из путей понижения налогообложения является изменение статуса на юридическое лицо и законное уменьшение налога. Для юридических лиц — снижение налогового пресса за пределами тер­ритории собственного государства.

Нарабатывается практика работы офшорных компаний в государствах СНГ. В Калмыкии как иностранные компании, так и компании ближнего зарубежья, зарегистрированные, но не работающие в Калмыкии, освобождаются от уплаты налога на содержание жилищного фонда и соцкультбыта 0,5 % от объема реализации) до 1 января 1999 года. До этого же времени распространяются и льготы по налогу на при­быль. Совместные предприятия с долей иностранного капи­тала свыше 50 процентов станут освобождаться от уплаты налогов с выручки в твердой валюте и обязательной ее прода­же банку сроком на пять лет с момента регистрации.

19 июня 1994 года Правительство Российской Федера­ции приняло постановление № 740 <<О зоне экономического благоприятствования на территории Ингушской Республи­ки» в соответствии с которым установило, что зона эконо­мического благоприятствования «Ингушетия» функционирует в течение года до 1 мюля 1995 года, и утвердило Положение об этой зоне.

В соответствии с Положением о системе налогообложе­ния предприятий, зарегистрированных на правах вхождения в «Зону экономического благоприятствования «Ингушетия» предприятия в установленном порядке становятся на учет в Налоговую Инспекцию и уплачивают регистрационный сбор в рублях по эквиваленту 3953 и 4953 доллара США. При этом предприятия уплачивают налоги в федеральный бюджет по следующим ставкам: НДС — 10 % и 5 % (для продовольствен­ных товаров); налог на прибыль — 13 %. При этом налог на прибыль снижается в зависимости от величины выручки на 10-20 %. Предприятия освобождаются на все время своего существования от налогов, подлежащих перечислению в бюд­жет республики, страховых платежей в Фонды социального назначения.

Подобная зона формируется и на территории Украины. 23 февраля 1996 года был принят Закон Украины № 75-96/ВР

I.S5

 

«О некоторых вопросах валютного регулирования и налого­обложения субъектов экспериментальной экономлческой зоны «Сиваш». Эта зона создается для привлечения иностранных и национальных инвестиций на основе Указа Президента Украины «О мерах по проведению эксперимента в Северо-крымском экспериментатьной экономической зоне «Сиваш»» от 17 ноября 1995 г.

Эта территория не является в полном смысле слова сво­бодной экономической зоной. Она не имеет специальной таможенной границы, льготы не распространяются на всех субъектов хозяйствования. Вместе с тем зарегистрированные субъекты зоны будут платить 50 % налога на прибыль и НДС, использовать особый таможенный режим (упрощенная про­цедура въезда-выезда; освобождение от уплаты пошлины, НДС, акцизного сбора импорта для нужд собственного про­изводства и т.д.). На 50 % уменьшается сумма налога на при­быль при использован.™ ее на реализацию инвестиционных проектов в рамках зоны.

Наряду с традиционными формами офшорных компаний от­носительно устойчива и схема снижения налогов. Фирма продает товар с минимальной наценкой своей зарубежной компании, уп­лачивая налоги только с этой минимальной наценки, а зарубежная компания перепродает товар конечному покупателю, уплачивая минимальный налог на прибыль в стране регистрации.

Одной из разновидностей сфер существования офшор­ных компаний являются Британские островные территории.

 

 

 

Ежегодная

Ежегодная

 

Плата за

плата за

плата за

 

регистрацию

предоставление

внесение в

 

 

налоговых мест

реестр

Ирландия

1256

0

19

остров Мэн

1090

775

75

остров Джерси

925

925

204

остров Гернси

925

925

185

Большие преимущества островных территорий заключа­ются в устойчивой политической стабильности по сравне­нию с другими территориями. Только на одном острове Мэн зарегистрировано более 50 тысяч компаний. При использо­вании английского фунта стерлингов как средства платежа отсутствуют какие-либо ограничения в валютной сфере. На территории остроr:i зарегистрированы и действуют около

186

 

50 международных банков при высоком уровне конфиденци­альности.

Довольно лояльны и налоговые ставки. Индивидуальный налог на прибыль не превышает 20 %, корпоративный налог

—         20 %. Налоги на передачу капитала, рост капитала и дру­

гие налоги, характерные для развитых стран, отсутствуют.

Регистрация новой компании занимает до двух недель при

минимальном выпущенном (и уплаченном) капитале в 2 фунта

стерлингов (см. Д1ю. 1993, № 42).

Проблемы в развитии офшорных компаний

Наряду с целой массой положительных моментов офшорного бизнеса существует и ряд проблем. Практически бесполезно откры­вать просто офшорную компанию, поскольку со всех средств, пере­численных в такие фирмы, необходимо предварительно заплатить налоги в полном объеме. Поэтому необходимо выбрать регион, с которым заключено соглашение об устранении двойного налогооб­ложения.

Однако и здесь существуют проблемы. К примеру, у Рос­сии существует подобный договор с США. Но компании в штатах Далавэре или Калифоршш освобождены от налогов только на уровне штата, при сохранении федеральных, а это

—         минимум 15 %. Кроме того, свидетельство о регистрации

соответствующей американской фирмы федеральными влас­

тями США вьшается по итогам первого года работы фирмы.

То есть с момента открытия фирмы до освобождения от на­

логов может пройти около полутора лет, а за это Бремя нало­

говый пресс может уже успеть задавить компанию.

Одним из условий деятельности офшорной компании является легализация документов, требующая подтверждения их подлиннос­ти. Документы, подтверждающие регистрацию иностранного юри­дического лица, должны быть заверены в консульстве в той стране, где осуществлена регистрация. Консульство должно подтвердить факт создания и регистрации фирмы, удостоверив это печатью.

Если иностранное юридическое лицо прибывает из стра­ны, которая является участником Гаагской конвенции (44 страны) от 1961 г.. то заверения документов консульством может не потребоваться, поскольку на mrx ставится особый штамп — апостиль, при наличии которого документы в лю­бой стране — участнице Гаагской конвенции считаются лега­лизованными и должны приниматься без дополнительного подтверждения консульством. С подлинного документа обычно снимается копия, нотариально заверяется, а затем в уполно­моченных органах юстиции представляется апостиль.

Для осуществления деятельности на территории Украи­ны или России требуется регистрация (постановка на учет)

is?

 

в налоговых органах. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий регистрацию фирмы в стране ее постоянного местопребывания: легализованные выписки из торгового реестра или уставные легализованные документы; документ, подтверждающий платежеспособность фирмы (справка из банка об открытом фирме счете за рубежом); доверенность на главу представительства. Все вышеуказан­ные документы должны быть переведены на государствен­ный язык и нотариально заверены.