§ 3. Единоличный исполнительный орган

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

 

 Содержанию статуса единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью посвящена ст. 40 Закона. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.

 Ввиду сравнительно небольшой численности участников общества с ограниченной ответственностью формирование такого органа позволяет обществу действовать весьма динамично. Речь идет об исполнительном органе, который обязан готовить и осуществлять решения общего собрания, оперативно решать конкретные организационные, финансовые и хозяйственные вопросы. В качестве такового выступает одно лицо, наделенное полномочиями от имени общества. Наименования здесь применяются разные - генеральный директор, президент, исполнительный директор и др. В Законе нет ограничений в выборе наименований этого органа.

 Исполнительный характер единоличного органа выражен в самой процедуре его формирования. Этот орган избирается общим собранием участников общества. Соответствующая компетенция общего собрания установлена в подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона, а порядок голосования и принятия решений - в пп. 7, 8, 10 ст. 37.

 Срок полномочий и деятельности единоличного исполнительного органа общее собрание участников общества определяет самостоятельно. В уставе общества этот срок должен быть четко установлен, и его соблюдение является обязательным для общества до тех пор, пока в устав не будут внесены соответствующие изменения. Срок должен быть достаточным для освоения и полного использования компетенции единоличного органа. В то же время он не должен быть чрезмерно продолжительным. Наиболее оправданным представляется срок полномочий исполнительного органа в пределах от двух до трех лет.

 Чаще всего в качестве единоличного исполнительного органа избирается один из участников общества. Это позволяет ему лучше разбираться в делах общества, в обстановке и полнее оценивать настроения и поведение участников общества. Ведь именно для общества такого вида характерен лично-открытый характер взаимоотношений его участников.

 Не исключено, что по соображениям профессиональной подготовленности, по деловым качествам более подходящей кандидатурой для выполнения компетенции единоличного исполнительного органа будет посторонний человек, не являющийся участником общества. Закон допускает избрание такого лица в качестве исполнительного органа общества (п. 1 ст. 40). Можно лишь рекомендовать более тщательно рассмотреть программу деятельности и оценить реальные способности кандидата.

 Устойчивости отношений между обществом и директоров (генеральным директором) в полной мере отвечает договор между ними, под которым во втором абзаце п. 1 ст. 40 Закона подразумевается трудовой договор. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

 Понятие трудового договора определено в ст. 56, а требования к его содержанию - в ст. 57 ТК РФ. Указанный трудовой договор заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, т.е. является срочным. Поэтому при его заключении необходимо учитывать положения ст. 58, 59 ТК РФ.

 Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. Особенности регулирования труда руководителя организации установлены ст. 273-280 ТК РФ.

 Следует обратить внимание на то, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен не только по общим основаниям, предусмотренным статьями гл. 13 ТК РФ. Статья 278 ТК РФ предусматривает дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации.

 Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут также по следующим основаниям:

 1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

 2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

 3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

 В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц *(58).

 Закон допускает альтернативные варианты подписания трудового договора с руководителем от имени общества - либо лицом, которое было председателем общего собрания участников, либо участником общества, которому общее собрание поручило подписать договор. Полномочность подписи последнего удостоверяется специальным решением общего собрания.

 По общему правилу п. 2 ст. 40 Закона в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо. Исключением из этого правила является случай, предусмотренный ст. 42 Закона (возможность передачи полномочий такого органа управляющему).

 Общество с ограниченной ответственностью со сравнительно небольшим количеством участников не требует сложной структуры управления, присущей крупным акционерным обществам. Общее правило п. 2 ст. 40 рассчитано на создание такими хозяйственными обществами собственных единоличных исполнительных органов во всех или большинстве случаев.

 В Законе определены полномочия единоличного исполнительного органа общества (п. 3 ст. 40). Причем перечень его полномочий изложен не как исчерпывающий, а как частично фиксированный и "открытый", позволяющий устанавливать объем полномочий такого органа с учетом задач и специфики деятельности конкретного общества.

 Единоличный исполнительный орган общества:

 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

 4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

 Итак, единоличный исполнительный орган действует от имени общества без какой-либо доверенности в рамках компетенции, установленной в уставе общества и соответствующем трудовом договоре. Его деятельность включает в себя представление интересов общества в государственных органах, в суде, в отношениях с партнерами, с кредитными и другими организациями, а также в подписываемых им платежных и иных исходящих от общества документах.

 Единоличный исполнительный орган заключает договоры и совершает иные сделки, открывает в банках расчетный и другие счета, распоряжается имуществом и финансовыми средствами общества в пределах своей компетенции.

 Для оценки законности решений единоличного исполнительного органа о сделках полезно пользоваться разъяснениями, содержащимися в п. 32 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

 Единоличный исполнительный орган обеспечивает подготовку и представляет совету директоров (наблюдательному совету) или общему собранию участников годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, предложения о распределении чистой прибыли между участниками, информирует о текущей финансовой и хозяйственной деятельности, организует выполнение решений общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета).

 Единоличный исполнительный орган может быть избран в состав совета директоров (наблюдательного совета), но не вправе возглавлять его. Он руководит персоналом общества, утверждает организационную структуру и штатное расписание, организует учет и обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности общества в налоговые органы и органы государственной статистики.

 Одно из прав единоличного исполнительного органа - выдача им доверенностей на право представительства от имени общества. Это бывает необходимо в случае невозможности самому органу выполнить непосредственно те или иные полномочия или при желании обеспечить более широкую и маневренную деятельность общества "вовне". Сказанное относится и к доверенности с правом передоверия тому или иному лицу соответствующих полномочий совершать конкретные действия и подписывать документы. О представительстве и доверенности см. ст. 182-189 ГК РФ.

 Особо выделены полномочия единоличного исполнительного органа в сфере трудовых отношений. Это объясняется его положением как лица, курирующего кадровую службу в обществе и непосредственно решающего ряд вопросов организации трудовых отношений. Речь идет о таких полномочиях, как назначение на должность, переводы, увольнение, применение мер поощрения, мер дисциплинарной ответственности. Все эти действия определяются приказами или другими локальными актами исполнительного органа и должны строго соответствовать правилам, введенным ТК РФ *(59).

 К сожалению, на практике нередки нарушения трудового законодательства в коммерческих организациях, когда не оформляются трудовые договоры при приеме на работу, не соблюдаются правила охраны труда, нормы рабочего времени и времени отдыха. Такие случаи в последнее время все чаще становятся основаниями для привлечения виновных лиц к юридической ответственности.

 Допускается осуществление единоличным исполнительным органом иных полномочий, кроме перечисленных в п. 3 ст. 40 Закона. Если набор фиксированных полномочий является обязательным и его нельзя игнорировать и сужать, то круг "иных" полномочий дает возможность в максимальной степени отразить конкретные условия деятельности общества и его единоличного исполнительного органа. Нужно соблюдать при этом одно условие: недопустимо включать в компетенцию единоличного исполнительного органа полномочия, отнесенные к компетенции других органов общества - общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества. Для этого следует внимательно ознакомиться со ст. 32-39 Закона и положениями устава общества, регулирующими деятельность названных органов.

 В связи с этим уместно обратиться к ст. 91 ГК РФ. В  комментарии к этой статье правильно говорится об императивном определении исключительной компетенции общего собрания. В то же время возможность ее расширения не следует понимать в абсолютном смысле, ибо чрезмерное ее расширение затруднит деятельность исполнительных органов общества и помешает оперативному принятию решений *(60).

 Можно рекомендовать в перечень "иных" полномочий включать такие полномочия единоличного исполнительного органа в сфере кадровых отношений, как определение порядка разграничения функций между работниками аппарата общества, принятие мер по повышению их квалификации и др.

 Возможны различные конкретные полномочия органа в финансовой, имущественной, организационной, производственной сферах деятельности общества с учетом его специфики.

 При определении компетенции единоличного исполнительного органа общества важно иметь в виду положения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 г. N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" *(61).

 Из содержания ст. 174 ГК РФ следует, что если полномочия органа юридического лица на совершение сделки ограничены учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе, и при ее совершении указанный орган вышел за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. В связи с этим следует иметь в виду, что ст. 174 ГК РФ не применяется в случаях, когда орган юридического лица действовал с превышением полномочий, установленных законом. В указанных случаях надлежит руководствоваться ст. 168 ГК РФ.

 В правоотношениях с участием юридических лиц следует иметь в виду, что ст. 174 ГК РФ может применяться в тех случаях, когда полномочия органа юридического лица определенно ограничены его учредительными документами. Наличие указанных ограничений, установленных в других документах, не являющихся учредительными, не может являться основанием для применения данной статьи.

 Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 40 Закона).

 Здесь речь идет о деятельности единоличного исполнительного органа, порядок осуществления которой должен быть точно установлен. Тогда можно добиться стабильности в работе, четкости взаимоотношений как между работниками, так и между работниками и участниками общества. Как показывает изучение практики, слабая урегулированность порядка деятельности руководителя снижает эффективность такой деятельности, порождает трудности во взаимоотношениях партнеров, противоречия и ошибки.

 Порядок деятельности единоличного исполнительного органа устанавливается:

 а) уставом общества, где должны содержаться основные положения;

 б) внутренними документами общества, которые можно назвать организационно-функциональными (например, положением о генеральном директоре, регламентом общего собрания участников общества, положением о совете директоров (наблюдательном совете), правилами принятия решений в обществе, в том числе единоличным исполнительным органом, положением о персонале общества, положением о порядке сбора, обработки и использования информации в обществе и др.);

 в) договором между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (трудовым договором).

 На практике важно обеспечить, чтобы установленный порядок деятельности единоличного исполнительного органа соблюдался не только самим этим органом, но и другими органами общества, его участниками и персоналом.