4.6.   Особенности мотивации организационного поведения женщин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Опытные менеджеры прекрасно знают, что женщины как работ­ники во многом отличаются от мужчин, и руководить ими надо иначе.

Необходимо отметить, что на мотивацию организационного по­ведения женщин влияют две группы факторов: социокультурные; половые, биологические и психологические. Социокультурные факторы - это принятые в обществе стандар­ты поведения, сложившиеся ролевые стереотипы относительно муж-чины и женщины, традиции, прежде всего семейные, влияющие на формирование ценностных ориентации, установок и ожиданий жен­щин. Роль этих факторов состоит в том, что подавляющее большин­ство женщин с детства ориентируются на сравнительно скромный общественный статус, ценности семьи и личной жизни, воспитание детей и помощь мужу. Общество, окружающие также ожидают от женщины выполнения прежде всего перечисленных социальных ролей.

Половые, биологические и психологические факторы, воздейству-ющие на мотивацию организационного поведения женщины, прояв­ляются в зависимости ее настроения и психического состояния в це­лом от физиологических циклов, в обремененности естественными заботами о семье, рождении и воспитании детей, меньшей эмоцио­нальной уравновешенности и беспристрастности, более сильной, чем у мужчины, окрашенности рабочих отношений в личностные тона и восприятии сотрудников через призму симпатий и антипатий.

Рассмотрим значение разработанных А. Маслоу основных моти­вов поведения для мужчин и женщин.

Удовлетворение физиологических потребностей (в пище, воздухе, сне, тепле) имеет одинаковое значение и для мужчины, и для женщины.

Обеспечение защищенности и безопасности. Здесь уже про­являются различия. Например, в одинаковой ли степени для всех работающих женщин важно сохранение рабочего места? Оказы­вается, нет. Всех работающих женщин можно подразделить на две категории:

а)         независимые, т. е. работающие не из-за экономической необ­ходимости, а скорее для того, чтобы реализовать свои профессиональные знания. Для них сохранение рабочего места менее

важно;

б)         зависимые, которые вносят существенный или даже единствен­ный вклад в собственный бюджет или в бюджет семьи.

Незамужним женщинам, а также тем, чей заработок жизненно ва­жен для семьи в условиях повышенной безработицы среди женщин в соответствующих профессиональных группах, уверенность в завтрашнем дне особенно необходима. Страх перед потерей рабочего места может способствовать у них развитию чувства покорности. Они будут молча терпеть обиды, работать с перенапряжением. Такое по­ведение женщин-подчиненных может порадовать разве что недале­ких руководителей, так как ведет к накоплению отрицательного пси­хического потенциала, что со временем может стать опасным.

3.         Стремление человека к контактам, принадлежности к той

или иной группе обеспечивает чувство защищенности и социальное

признание. По этому признаку различают две категории женщин:

а)         социально защищенные, если они счастливы в браке, придают

меньшее значение своим отношениям с коллегами;

б)         если женщина живет одна, для нее более значительную роль

играют профессия, досуг. Стремление к контактам с другими

людьми, дающее человеку ощущение нужности, признания, при

определенных обстоятельствах может заметно сказаться на

его поведении на рабочем месте.

4.         Потребность в уважении, признании по-разному проявляется

у различных категорий женщин:

а)         женщина, удачно вышедшая замуж, может вообще не ощущать

потребности выделяться в работе среди коллег. Но она же

может страстно стремиться к повышению своей квалификации,

чтобы на работе признавали ее социальный статус. Иногда та-

кая женщина будет просто пытаться доказать своему мужу, что

и она в состоянии сделать хорошую карьеру, приобрести соб­ственный статус;

б)         незамужняя женщина нередко стремится к тому, чтобы на работе добиться должного признания, особенно если она считает отсутствие мужа серьезным недостатком. Она очень пере­живает, если ей это не удается;

в)         немолодые женщины. Руководители часто обвиняют таких работников в том, что они язвительны, злобны, склонны к интригам и т. д. Часто причина подобного поведения кроется в том,

что мужчины-руководители предпочитают более молодых сотрудниц, а немолодым дают менее важную работу, хотя престижная работа, возможно, была для них единственной надеждой на приобретение социального статуса и признания.

Мужчины и женщины по-разному относятся к потребности уваже­ния и признания: для мужчин это более значимо (признание необ­ходимо им, как воздух). Если в коллективе, где работают и мужчины, и женщины, женщины добились большего, а тем более, если они руководят, мужчины, чувствуют себя очень неуверенно в психологиче­ском плане.

 5. Потребность в самовыражении. Женщины, являющиеся матерями по призванию, вряд ли будут добиваться полной реализации на работе. Те из них, кто не может или пока не может или не хочет иметь детей, испытывают потребность в самовыражении в какой-либо другой области, возможно, на работе (то же касается женщин, у ко­торых взрослые, отдельно живущие дети).

Подводя итоги, надо отметить, что в мотивации между мужчинами и женщинами действительно существуют различия.

Как видим, реализация потребностей более высоких уровней (согласно пирамиде А. Маслоу) менее доступна женщинам, и поэто­му у них быстрее наступает разочарование. Те из них, кто в силу воспитания не в состоянии “отвоевать” право на реализацию своих по­требностей, могут прийти к осознанию своего бессилия, поискам солидарного партнера или стремиться уйти от неразрешимых про­блем. Из-за этого они часто не выходят на работу по болезни и другим уважительным причинам.

Для того чтобы успешно руководить женщинами, нужно понимать особую ситуацию, в которой они находятся, их биологические особен­ности. Если женщина почувствует, что начальник активно стремится помочь ей реализовать ее основные потребности, она будет работать с полной отдачей, ни в чем не уступая мужчинам.