2.6. Мотивационная сфера личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Мотивационная сфера личности — это иерархическая система мотивов личности. Структура мотивационной сферы очень сложная. При этом мотивация выстраивается в определенную иерархию не только внутри каждого вида деятельности, но и происходит ранжи­рование мотивации различных видов деятельности.

Мотивационная сфера, как и другие структурные образования лич­ности, проявляется во множестве качеств. От особенностей преобла­дающих мотивов зависит, какие именно свойства и качества личности будут формироваться легче, быстрее, а какие — с большими трудно­стями, медленнее.

Поскольку наиболее общая структура личности состоит из сово­купностей качеств личности, проявляющихся в отношении к себе, об­ществу и выполняемой деятельности, в мотивационно-потребностной сфере соответственно существуют три вида направленности лично­сти: личная, коллективная и деловая. Возможное преобладание од­ной из них проявляется в отвечающей этой направленности группе качеств.

В мотивационной сфере особое место занимают социальные мо­тивы, существенно влияющие на деятельность человека в организа­ции (стремление завоевать высокий авторитет, чувство собственного достоинства), а также мотив самовыражения, самоактуализации, за­ключающийся в стремлении личности проявить и развить свои спо­собности, умения, качества. В иерархии мотивов личности эти и другие мотивы могут по-разному соотноситься, взаимодействовать, быть ве­дущими или подчиненными. Поэтому руководитель, стремясь понять того или иного человека, по сути, должен разобраться в структуре его мотивов, в особенностях построения его мотивационной сферы. Помимо того, что мотивационная сфера человека имеет сложное строение, она имеет также очень сложную, тонкую динамику.

К важнейшим характеристикам мотивационной сферы лично­сти относятся множественность, структурность, иерархичность, сила, устойчивость мотивов, их определенность и динамичность.

Множественность мотивов является следствием увеличения не только количества потребностей современного человека, но также средств и предметов их удовлетворения. Это свойство мотивов про­является также в том, что реализация одной и той же потребности связана обычно с совокупностью не только однородных, но и разно­родных мотивов. Множественность отражает прежде всего разви­тость содержания мотивации, которая обеспечивает положительное устойчивое отношение к деятельности. Она предполагает наличие до­статочного количества мотивов, измеряемых с помощью количествен­ных и качественных показателей.

Структурность мотивации оценивается по наличию определен­ных ее видов исходя из желательности, а иногда и необходимости определенных видов мотивов.

Иерархичность мотивации определяется на основании оценки “главенствования” различных групп мотивов в соответствии с опре­деленным порядком соподчиненности, ранжирования.

Сила мотивации как показатель непреодолимого стремления лич­ности оценивается по степени и глубине осознания (понимания, “при­своения”, “принятия”) потребности и мотива, по его интенсивности.

Устойчивость мотивов проявляется в длительном сохранении действенности мотивации (по крайней мере большинства составляю­щих мотивов). Кроме того, устойчивые мотивы не исчезают по мере их реализации в деятельности. Например, хороший заработок как мотив трудовой деятельности не исчезает при ежемесячном получе­нии высокой заработной платы; стремление заслужить поощрение не исчезает при получении очередной благодарности; принятие руковод­ством мнений и предложений подчиненных не ослабляет стремлений последних к новым творческим поискам, чаще даже способствует но­вым поискам. Обычно мотивы претерпевают лишь некоторые измене­ния — усиливаются или ослабевают, что в значительной степени за­висит от особенностей деятельности, ее организации.

Определенность, своеобразие мотивационной сферы каждого человека означает, что мотивационные сферы личностей различают­ся содержанием и структурой мотивации, иерархией, силой и устойчи­востью мотивов.

Динамичность мотивационной сферы проявляется в изменении силы как отдельных мотивов, так и мотивации в целом. Динамика мо­тивов может быть положительной или отрицательной относительно деятельности; стремление выполнить какую-либо задачу может осла­бевать, угасать или укрепляться, усиливаться. Динамичность мотиваци-онной сферы личности проявляется и в изменении структуры мотива­ции, иерархии основных групп мотивов.

Оценка особенностей мотивационной сферы имеет важное значе­ние для прогнозирования успешной деятельности. Исследования по­казывают, что для устойчивой, высокоэффективной деятельности че­ловека необходимы такие факторы:

развитость мотивов определенной деятельности (их множе­ственность), обеспечивающая положительное отношение к ней;

достаточная сила мотивов;

устойчивость мотивов;

определенная структура мотивации;

определенная иерархия мотивов.

Мотивационная сфера характеризует личность лишь с одной сто­роны. Наряду с ней различают и другие сферы: эмоциональную, воле­вую, интеллектуальную. Все они важны и взаимозависимы. Например, зависимость мотивационной сферы от интеллектуальной выражается в том, что первая формируется и развивается при участии второй. Эмоциональная сфера влияет на мотивацию с энергетической сторо­ны. От ее особенностей зависит внешняя выраженность мотивации, ее динамика в процессе поведения и деятельности. От особенностей волевой сферы в значительной степени зависит устойчивость мотива-ционной. В свою очередь, мотивационная сфера также влияет на них. Ее воздействие на интеллектуальную сферу проявляется в познава­тельных процессах, определяя избирательность восприятия, особенно­сти памяти, воображения, мышления и речи человека. Мотивация вли­яет и на эмоции, задавая их характеристики. Например, одни и те же явления вызывают у одних людей радость, а у других — гнев и воз­мущение.

Воля как способность управлять своим поведением также прони­зана мотивами, которые входят в волевое действие как одно из его важнейших составляющих. Таким образом, сохраняя самостоятель­ность, мотивация тесно связана с другими сферами личности.