Глава II. Виды взрывных устройств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Целенаправленное использование энергии взрыва и его поражающих факторов, в том числе и в преступных целях, реализуется путем приме­нения взрывных устройств (ВУ).

Под взрывным устройством понимают специально изготовленное устройство, обладающее совокупностью признаков, указывающих на его предназначенность и пригодность для производства взрыва.

В конструкции крупных взрывных устройств (ВУ) имеются: 1) основной заряд ВВ; 2) вспомогательный заряд; 3) детонатор. Взрыв та­кого устройства обычно сопровождается разрушением внешних слоев ВВ с последующим разлетом его непрореагировавших частиц и осколков. Это яв­ление снижает мощность и эффективность взрыва.

Для увеличения массы ВВ, вступающего в детонацию, увеличения мощности взрыва и его поражающего действия конструкция ВУ дополняет­ся оболочкой. Оболочка призвана на некоторое время сдержать разлет кусочков ВВ и продлить процесс его детонации. Чем прочнее оболочка, тем сильнее взрыв. Второе предназначение оболочки - формирование массивных осколков, обладающих большой кинетической энергией и выра­женным поражающим действием (иногда военные судебные медики называ­ют их высокоэнергетическими осколками. На наш взгляд, это неправильное наименование, т.к. в литературе не определено, в чем отличие осколка от высокоэнергетического осколка). Для упорядочения этого процесса используют оболочку с заранее выполненными насечками (полуготовые поражающие элементы). Кроме того, оболочка ВУ может вклю­чать в себя и готовые "убойные" элементы (шарики, стрелки, гвоз­ди, куски металла и др.).

Подпись: Рис.1. Конструкция взрывного устройства средней и большей мощностиСреди взрывных устройств особую группу составляют ВУ с кумуля­тивным действием. Оно состоит в поражении (пробитии) объектов не за счет кинетической энергии снаряда, а в результате "мгновенного" сосредоточенного воздействия высокоскоростной кумулятивной струи, образующейся при обжатии кумулятивной воронки взрывом заряда ВВ. Это характерно в основном для боеприпасов направленного действия типа специальных кумулятивных противотанковых снарядов и гранат (рис.1).

По мощности взрывные устройства делятся на:


1) ВУ большой мощности (крупные и средние авиабомбы, артснаряды 76 мм и более, противотанковые мины (рис.2,3), фугасы и другие подобные им ВУ с тротиловым эквивалентом не менее 250 г);


Рис. 2. Противотанковая фугасная  мина TS-6.1 (Италия)  без взрывателя

Рис. 3. Противотанковая фугасная  мина TS-6.1 (Италия) со взрывателем


2) ВУ средней мощности  (гранаты (рис. 4), противопехотные мины, выстрелы к ручным гранатометам, шашки ВВ, артснаряды от 27 до 75 мм и другие подобные им взрывные устройства с тротиловым эквивалентом от 100 до 200-250 г);

Рис. 4. Ручные осколочные гранаты РГД-5 (а) и РГ-42 (б)


3) ВУ  малой мощности (запалы, детонаторы, взрыватели (рис. 5), снаряды до 27 мм и другие подобные им ВУ с тротиловым эквивалентом до 50-100 г.

Рис. 5. Взрыватель  МУВ (а) и МУВ-2М (б) с детонатором МД-5 (в)

Наряду с боевыми ВУ в преступных целях могут использоваться различные пиротехнические и имитационные средства. Некоторые из них (например, имитационные патроны ИМ-82, ИМ-85, ИМ-120 и шашки имита­ции разрыва артиллерийского снаряда ШИРАС) снаряжены зарядами взрывчатых веществ и обладают мощным поражающим действием при взрыве.

К классу ВУ промышленного изготовления относят и так называе­мые изделия гражданского назначения и специальные средства, содержащие в своей конструкции взрывчатые вещества (изделия "Ключ" и "Им­пульс", светозвуковые гранаты "Заря", "Пламя") и используемые глав­ным образом для проникновения в помещение и временного психофизио­логического воздействия на правонарушителя.

ВУ самодельного изготовления (СВУ) представляют собой устройства, в конструкции которых имеется хотя бы один самодельный элемент, или такие, при изготовлении которых применена непромышленная нерегламентированная сборка. Существует большое количество типов СВУ, отличаю­щихся принципом действия, уровнем поражения при взрыве, используемым в конструкции материалом. В связи с этим возможна лишь примерная классификация СВУ, в соответствии с которой их можно разделить на следующие типы: СВУ по типу ручной гранаты; СВУ по типу объектной мины (предназначена для минирования объекта); СВУ по типу мины-ло­вушки (имеется камуфляжный корпус); СВУ по типу подрывного снаряда со средством взрывания; СВУ по типу взрывпакета.

Не случайно в первой главе методического пособия подробно рассмотрены понятия о взрыве, ВВ, ВУ, СВУ, их классификация. И только после этого даются рекомендации о методах осмотра места происшествия при преступлениях, совершенных путём взрыва. В специальной литературе для следователей раздел об основных понятиях криминалистической взрывотехники зачастую опускается или приводится очень сжато, схематично. При таких условиях нельзя научить лицо, проводящее осмотр, грамотно искать, правильно фиксировать, принимать меры к изъятию вещественных доказательств. В практике неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда следователи, приступая к осмотру места происшествия, не имея специальных знаний, считают, что всё должен «знать, искать и подсказывать им» специалист.

Прежде чем переходить к таблице умножения, нужно научить человека складывать и вычитать. Так и в нашей работе, прежде чем требовать от следователей обеспечить качественное проведение осмотра места взрыва, им надо дать представление о том, что злоумышленник может использовать в качестве орудия преступления, какие вещественные доказательства остаются после взрыва, как их найти, изъять и сохранить.