ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Выше были paccMoipenbi основания привлечения к ответственности за причинение телесных повреждений и вопросы их квалификации по денсгвующему советскому уголовному законодательству. Следует отмстить, что действующие уголовные кодексы союзных республик наряду с более подробной дифференциацией ответственности за телесные повреждения усилили и ответственность за них по сравнению с уголовными кодексами союзных республик, действовавшими до их принятия. Так, например, если умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения по УК РСФСР 1926 года квалифицировалось как легкое телесное повреждение, повлекшее расстройство здоровья, и каралось лишением свободы сроком до одного года, то УК РСФСР 1960 года предусматривает за указанное преступление лишение свободы на срок до пяти лет.

Повышение санкций за телесные повреждения совсем не означает, что во всех случаях причинения телес■* ных повреждений должна назначаться строгая мера наказания. Пленум Верховного Суда СССР в своем постановлении от 19 июня 1959 г. «О практике применения мер уголовного наказания» указал, что усиление борьбы с преступлениями не может быть сведено к механическому применению строгих мер наказания1. Определяя наказание за телесные повреждения, суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, общественную опас-

1 См  ^Социалистическая законность» 1959 г. № 9, стр. 15.

153

 

ность самого преступника и другие обстоятельства дела и с учетом всех этих обстоятельств назначить справедливую и целесообразную меру наказания. Причинение умышленного тяжкого телесного повреждения (ст. 108 УК РСФСР), особенно при квалифицирующих обстоятельствах, должно строго наказываться, поскольку причинение их представляет большую опасность для общества.

Однако не следует переоценивать значение наказания. Немаловажную роль в борьбе с менее опасными видами телесных повреждений должны играть и меры общественного воздействия. «Мы,— указывал Н. С. Хрущев на XXII съезде партии,— должны воспитывать уважение к советским законам. В полную меру надо использовать и силу закона и силу общественного воздействия, влияния»1.

В соответствии со ст. 51 УК РСФСР лицо, совершившее впервые умышленное легкое телесное повреждение или нанесшее побои, не вызвавшие расстройства здоровья, может быть освобождено от уголовной ответственности и дело в отношении его может быть передано на рассмотрение товарищеского суда для применения мер общественного воздействия. В некоторых случаях, когда причиненные телесные повреждения и само лицо, совершившее преступление, не представляют большой общественной опасности, виновный согласно ст. 52 УК РСФСР может быть передан по ходатайству общественной организации или коллектива трудящихся на поруки для перевоспитания и исправления.

Судебная практика последнего времени свидетельствует о том, что суды часто передают дела, связанные с нанесением легких телесных повреждений или побоев, на рассмотрение товарищеских судов для применения мер общественного воздействия или передают лиц, виновных в совершении таких преступлений, по ходатайству общественных организаций или коллективов трудящихся на поруки для перевоспитания, освобождая этих лиц от уголовной ответственности. Наряду с этим значительно сокращается применение судами лишения свободы за легкие телесные повреждения и побои. Так,

1 Н. С. Хрущев, Отчет Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXII съезду партии, Госполит-издат, 1961, стр. 102.

154

 

в Белоруссии число осужденных к лишению свободы за побои в первом квартале 1960 года по сравнению с первым кварталом 1959 года уменьшилось в девять раз, а по сравнению с первым кварталом 1958 года—в семнадцать раз.

Выполнение задачи ликвидации преступности в нашей стране, поставленной в Программе КПСС, в значительной мере зависит не только от правильного применения мер уголовного наказания и мер общественного воздействия.

Борьба с преступностью не может быть плодотворной, если не будет вестись широкой работы по предупреждению преступлений. Программа партии требует, чтобы главное внимание было направлено на предотвращение преступлений, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В социалистическом обществе полностью устранены коренные социальные причины преступности. В СССР давно уничтожена частная собственность, эксплуатация человека человеком, безработица, неуклонно повышается материальный и культурный уровень трудящихся, господствует коммунистическая мораль, провозглашая, что человек человеку является товарищем, другом и братом. Несмотря на то, что в нашей стране отсутствуют коренные социальные причины преступности, однако преступность у нас, как известно, еще существует, а значит есть еще и причины, порождающие преступность, и условия, способствующие ей.

Если говорить в общем плане о преступности, то следует признать, что общей причиной преступлений в нашей стране являются пережитки прошлого в сознании некоторой части граждан и влияние буржуазной идеологии, проникающей из капиталистического мипа. «Пережитки прошлого — отмечал Н. С. Хрущев на XXII съезде партии,— страшная сила, которая, как кошмар, довлеет над умами живущих. Они коренятся в быту и в сознании миллионов людей еще долго после того, как исчезают породившие их экономические условия»1.

Однако отдельным категориям преступлений и даже конкретным   преступлениям присущи свои непосредст-

4 ' Н. С. Хрущев, Отчет Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXII съезду партии, Госполит-издат, 1961, стр. 133.

155

 

венные причины, т. е. конкретные пережитки прошлого в сознании людей, которые порождают те или иные преступления. Если для хищения и других имущественных преступлений характерны такие причины (пережитки прошлого), как жажда наживы, стремление удовлетворять свои потребности не за счет своих трудовых доходов в соответствии со своим участием в общественном труде, а за счет других или всего общества и т. д., то преступлениям против личности присущи другие причины—такие пережитки прошлого, как неуважение к другим членам общества, пренебрежение их интересами и т. д. Они являются непосредственными причинами совершения и таких преступлений против личности, как телесные повреждения. Однако не всегда люди, в сознании которых имеются эти пережитки, совершают посягательство на здоровье других граждан. Пережитки прошлого могут проявиться в преступных действиях тогда, когда они глубоко коренятся в сознании лица и при наличии условий, которые способствуют пробуждению и активизации этих пережитков, создавая решимость у лица совершить преступление..

Как показывает судебная практика, одним из основных условий, способствующих совершению телесных повреждений, является пьянство. Свыше 5О°/о телесных повреждений (квалифицированных по статьям Уголовного кодекса о телесных повреждениях) причиняется лицами, находящимися в нетрезвом состоянии1. Употребление алкоголя притупляет чувство ответственности за свои действия, способствует оживлению чуждых нашему обществу стремлений—пережитков прошлого, в результате чего у некоторых лиц возникает решимость совершить преступление.

Одним из условий, способствующих совершению телесных повреждений, является перенаселенность жилищ из-за их недостатка, возникшего в результате бывших разрушений во время минувшей воины. Это в ряде случаев приводит к бытовым ссорам между жильцами, заканчивающимся иногда причинением телесных повреждений.

1 Так, по Гомельской области процент осужденных в 1958— —1960 гг., причинивших тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения в нетрезвом состоянии, составляет 57,3%.

156   ^

 

Часто телесные повреждения причиняются во время проведения культурных мероприятий, когда они плохо организовываются, на них допускаются лица в нетрезвом состоянии и т. д. Имеется еще ряд других условий, способствующих совершению телесных повреждений. К ним можно отнести и такие, как недостатки в культурно-воспитательной работе, проводимой среди населения, недостатки в воспитании детей, слабый контроль за по-. ведением несовершеннолетних и т. д.

Объективными предпосылками ликвидации причин и условий, способствующих совершению телесных повреждений, являются успехи экономического развития нашей страны, неуклонный рост материального и культурного уровня жизни трудящихся и повышение их сознательности. Однако важную роль в предупреждении этих преступлений и полной их ликвидации должна сыграть и деятельность судебных, следственных и других государственных органов. Необходимо, чтобы судебные и следственные органы при расследовании и рассмотрении уголовных дел о телесных повреждениях вскрывали конкретные причины и условия, приведшие к их совершению, и предпринимали необходимые меры к их устранению.

Особенно большая роль' в предупреждении преступлений, в том числе и телесных повреждений, принадлежит общественным организациям и всей общественности. «Когда будут активно действовать общественные товарищеские суды и сама общественность выделит людей для обеспечения общественного порядка, — говорит Н. С. Хрущев, — тогда гораздо легче будет бороться с нарушителями. Можно будет разглядеть такого нарушителя не только, когда он уже совершил проступок или преступление, а когда в нем обнаружатся отклонения от норм общественного поведения, которые могут привести его к антиобщественным поступкам. Люди могут на него своевременно воздействовать с тем, чтобы пресечь его дурные наклонности. Нужно предпринять такие меры, которые предупреждали бы, а потом и совершенно исключали появление у отдельных лиц каких-либо проступков, наносящих вред обществу.

 «Материалы Внеочередного XXI съезда КПСС», Госполитиз- М  1959       95

 р дат, М„ 1959, стр. 95.

157

 

Главное — это профилактика, воспитательная работа»1 Государственные органы и вся общественность должны неустанно вести борьбу с пьянством, со всякими нару шениями норм социалистического общежития, воспитывать человека в духе великих идеалов и высоких моральных принципов коммунизма В этом, наряду с социально экономическими мероприятиями, провод шы ми в нашей стране, залог устранения из жизни нашего общества преступлении против здоровья граждан